九江社区

=注册

[提问] 求解(重发)

请问有识之士和有关专家,我国现阶段还有没有阶级?有没有阶级剥削?还有没有阶级压迫和斗争?试举例说明
这道题在几十年前原九中校长谭元泰给高三同学的政治题目,我一直一知半解.

查看: 1111   回复: 23   发表于 2013-3-6 02:21 PM

广告位测试
清水虾     我知那些贪官,和无良老板克扣工人工资,和放高利贷.............都是剥削,但法律不允许.

蒙茶茶    依艾愚见;阶级一定有,不过现今社会不希望、不支持斗争,讲究和谐哇!坐板凳!

清水虾    "阶级和阶级斗争'国内重大的报告以经很久很久只字不提了.

蒙茶茶    先生!你唔觉得好多嘢可以和谐咩?

清水虾    我就是一知半解。

gjp    你想听真话定假话先?

清水虾     相信书记和党校教授对这敏感问题顶多只能说一半的一半,甚至不敢说。真的假的我都想听。

gjp     鄙人愚见,假话来说,按照dang的说法,阶级斗争在社会主义初级阶段是存在的,因为社会主义初级阶段还存在很多不稳定的干预因素,比如达赖集团等,阶级斗争就是与他们这些集团斗。那么我们当前所见的什么工人比剥削啊,官僚主义啊,社会既种种不公平等,在dang看来是属于人民内部矛盾,不应上升到阶级斗争的高度。但在我看来,我认为的阶级斗争,是以上我说的不公平,正如奴隶社会,奴隶主占有奴隶,掌握不对等的生产资料与社会地位,封建社会也一样。那么其实就像今天我们的社会,某些人手里握有特权,握有大量的生产资料,他们大量雇佣廉价劳动力,甚至一些集团可以垄断国家资源,甚至威胁行业标准与政策的制定,那么这些人和集团相对于我们只能赚取微薄工资的打工者来说,跟前面说的奴隶主和地主门有多大区别呢?不过这些在dang的说法只是人民内部矛盾而已。
至于阶级斗争这些东西就不要再提了,文革就是以阶级斗争为纲的,经济倒退,倒行逆施,家破人亡,尔虞我诈这些场面我想谁都不愿看到。
本人拙见,错漏百出。

清水虾    先要搞清楚一些概念和定义才好介定。

山居秋茗    中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这是宪法第一条,你话有无阶级。

山居秋茗    既然楼主都吾怕死,就写两句
事先声明,以下观点非本人学识所及,乃拾钱穆先生牙髓:
封建社会:各国分封,各国自治,遥尊天子。夏商周是也。
法治社会:人人平等(古代皇帝除外),言论自由,任何人均可成为国家治理者。秦至明代均为法治社会(除元朝)
专制社会:一小摄利益阶级统治国家,人民分三六九等。普通人无法成为国家治理者。元清均为专制社会,当然,还有……
人治社会:如美利坚,靠选票,以人的意志为基础,当然是人治。

清水虾    剥削是一些人或集团凭借他们对生产资料的占有或垄断,无偿地占有那些没有或者缺少生产资料的人或集团的剩余劳动和剩余产品。
    现在看来,有很多是不合理,但合法。

清水虾    其实银行收利息和收银行利息都是剥削,但合法.至于鼓励农民集约连片式承包土地,和私营企业家办企业,我就一知半解了,只知是合法.
       至于买彩票中了大奖,一夜暴富.是否剥削?只知是合法.众赌博聚,一夜暴富,是否剥削?只知是犯法.我都是一知半解.

燊机钢贸
一言概之:只要有生命存在,就会有阶级。