九江社区论坛

=注册

打钉桥

打钉桥就在九江城区儒林西路西园巷对开跨涌侨,现改为埠安桥。原来除桥栏上下用两条坤殿木外全是用麻石建造,有四个桥墩,桥面全是用6块50X50公分花岗岩造,中间跨涌的长约6米,(每块重约0.5X0.5X6X2.4吨=3.6吨)两边的约4米,两边再有石级(约10级),桥较高。
       我孩时,没有电风扇,夏天孩子们晚上喜欢在桥面上乘凉,说说笑笑,打打闹闹,很开心,有时干脆躺着,很凉快舒服。
       到60年代初第二 次疏涌时,由于大圩内都是梯级桥,(人民桥还没建)人力车等都过不了,极不方便,就把它拆了,建了拱桁水坭桥,为了过人力车,彦叔(公社副书记,负责九江镇工作)当时想出了两岸沿涌边搞斜坡为引桥,成之字型,问题就解决了
       讲到拆桥,当时还没有大型吊车,约3.5吨的石条卸下,谈何容易,由九江木器社的几个老师傅用几个木绞,好几组滑轮,和大木杉就完好无损地卸在涌底(预先挖好大坑),直到现在.
                后来建了人民桥,觉得引桥占地多,不好看,又把引桥斜坡拆了,改成梯级桥.又在2011年趁一河两岸改造之机又拆了重建为人行水坭平桥用花岗岩做护栏,凿上了"埠安桥",我才知到改了名,很不习惯,很别扭.改名前不知有否征询民众意见就不的而知了,真是新人,新事,新办,新作风.我觉得地名,历史上的桥名,和有代表性的建筑物都用原来的名字好!

补充内容 (2012-3-7 03:04 AM):
打钉桥的确是在60年代在原来石桥的基础上两岸分别沿涌边加建斜坡作引桥,以方便人力车过桥.的确是在70年代中期把原来石桥连引桥拆去,建水坭拱桁梯级人行桥.由于年代久远,我原先以为拆石桥后才一起建引桥,是不对的,致歉

评分

阿Q哥 + 2 赞一个!

广告位测试
鱼兄早晨!此桥乃七十年代疏涌时拆建,建桥者为九江生产建设兵团、设计为水利会邓工、关工。

燊机钢贸
阿Q哥 发表于 2012-3-4 07:09 AM
鱼兄早晨!此桥乃七十年代疏涌时拆建,建桥者为九江生产建设兵团、设计为水利会邓工、关工。

我记得是60年代,经济困难,麻包衫时代,我读初中时拆的,70年代我已工作了。年代久远,有待商确,

阿Q哥 发表于 2012-3-4 07:09 AM

还记得供销社货栈(经营土产,副食)豆皮流,啊光,等经常在引桥晒东西,70年代货栈都撤了.

喜洋洋婚庆
蠢鱼 发表于 2012-3-4 07:26 AM
还记得供销社货栈(经营土产,副食)豆皮流,啊光,等经常在引桥晒东西,70年代货栈都撤了.

我啊阵啱啱出尼做也,体指挥部帮手,搞宣传。负责刻腊纸的是晚师傅(现居港)、写大标语是戏院关老师(后过左埠)、仲有公仔佬陈先生、播音员刘老师(女)等……。几条大石由木器厂杜师傅指挥拆除、仲有上东几位坭水佬参与,用土办法解决左大问题!我仲为尼次拆桥体宣传小报上编稿,应冇记错。个阵晚师傅刻腊纸了得,居然可以用腊纸搞出套色印刷,有四色、并套得较准,印象深刻!

历史只会出现在书本上了 唉

就为了赚钱,只会不断拆拆拆,从来没保护

打钉桥、卖鱼桥,成为历史的回忆。

我一直都仲叫距打钉桥,文化宫阿条叫寿母桥,红棉公园是以前旧市场,旁边那条叫卖鱼桥,医院对开那条叫碧堂桥。。哈哈,不慎透露年龄

我只记得打钉桥对住的废品站

小时侯....甘蔗船经过拉蔗食